О целевом приеме на медико-профилактический факультет ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

О целевом приеме на медико-профилактический факультет

ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Новгородов Егор Николаевич, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Шилка.

  Сегодня я хочу рассказать о целевом приеме на медико-профилактический факультет Иркутского государственного медицинского университета. В последние годы показали насколько важна санитарно-эпидемиологическая служба. В связи с тем, что кадровый состав  санитарных врачей не молодеет, в настоящее время Управлению Роспотребнадзора по Забайкальскому краю требуются специалисты медико-профилактического профиля. К сожалению в Читинской государственной медицинской академии нет медико-профилактического факультета, но при  этом есть у наших детей есть возможность обучаться по целевому направлению в ближайшем к нашему региону медицинском университете, в Иркутске. Это крупнейший медицинский вуз Восточной Сибири. Сотрудничество с ним по подготовке молодых специалистов продолжается более 30 лет. Основной кадровый состав санитарно-эпидемиологической службы Забайкальского края формируется из выпускников именно этого медицинского университета.

Санитарный врач — это особая профессия. В отличие от деятельности лечащего врача, который лечит одного больного, работа санитарного врача сопровождает нас на всем жизненном пути – в детском саду, в школе, на рабочем месте, на отдыхе и направлена на создание здоровой среды обитания населения и снижение вредного влияния на общество в целом.

Санитарному врачу необходимо обладать такими профессиональными и человеческими качествами, как эрудиция, принципиальность, честность, настойчивость, государственное мышление. Молодой человек, избирающий для себя специальность санитарного врача, должен быть готов к постоянному кропотливому труду, быть способным защитить свои позиции в работе с теми, кто пренебрегает соблюдением санитарных норм и правил, сознательно нарушает санитарное законодательство.

 Медико-профилактический факультет готовит квалифицированных специалистов для работы в области профилактической медицины — гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов, врачей клинической лабораторной диагностики. Особенно это актуально сегодня, в современных условиях, ведь здоровье населения — один из важнейших факторов экономического роста и национальной безопасности страны. По окончании обучения выпускник получает квалификацию «врач по общей гигиене, по эпидемиологии».

        В нашем регионе Роспотребнадзор представлен Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю (далее – Управление) и «Центром гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» (далее – Центр), Читинской противочумной станцией.

         Управление является территориальным органом Роспотребнадзора, а Сотрудники Управления являются федеральными государственными гражданскими служащими.

   Организационная структура Управления включает  17 структурных подразделений, из них в районах края 8 территориальных отделах.

       Основная цель деятельности Роспотребнадзора: – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации; – защита прав потребителей и потребительского рынка.

       Функции деятельности Службы:

–  осуществление федерального государственного надзора и контроля за исполнением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей;

– предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания;

– профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

– контроль за соблюдением санитарного законодательства; – санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

– выдает лицензии.

       Кадровый состав Управления на настоящее время укомплектован на 90% (168 человек), из них всего работают 31 врач (или 16,7%)

       В 2023 году Управлению выделено 5 целевых мест для подготовки специалистов по специальности «Медико-профилактическое дело» за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета на места в рамках квоты на целевой прием в  высшие медицинские учебные заведения.

       Целевой прием дает возможность абитуриентам поступить на медико-профилактический факультет по конкурсу, который формируется только из абитуриентов, заключивших целевой договор и обучаться  бесплатно за счет средств федерального бюджета. Как показывает практика обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста.

       Заключить договор целевом обучении может любой желающий из любого региона Российской Федерации. Главными критериями зачисления в университет служат баллы ЕГЭ по трем предметам: биологии (математика), русскому языку и химии.

Минимальное количество баллов, необходимых для поступления на медико-профилактический факультет ИГМУ в 2023/2024 учебном году, составляет:

русский язык – 40 баллов,

химия – 39 баллов,

биология – 39 баллов или математика профильная – 39 баллов.

Договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы заключается с гражданином по итогам конкурса на заключение договора о целевом обучении.

Конкурс объявлен в соответствии с Положением о порядке заключения договора о целевом обучении между федеральным государственным органом и гражданином Российской Федерации с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 20.05.2021 № 301 «О подготовке кадров для Федеральной государственной гражданской службы по договорам о целевом обучении».

Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении по специальности «Медико-профилактическое дело» представляет в Управления лично, посредством направления по электронной почте пакет документов. Который в себя включает: личное заявление; копию паспорта гражданина и копия паспорта законного представителя несовершеннолетнего гражданина; заключение медицинской организации, подтверждающее отсутствие у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, по форме № 001-ГС/у;  копию аттестата о среднем общем образовании; согласие в письменной форме родителей (законных представителей) на участие в конкурсе (для граждан, не достигших возраста 18 лет) и результаты  ЕГЭ.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе граждане, изъявившие желание участвовать в конкурсе, направляют в Управление необходимые документы начиная с мая месяца (с 5 мая по 25 мая) .

 Конкурсные процедуры проводятся с использованием методов оценки способностей и личностных качеств кандидатов.

На втором этапе конкурсная комиссия оценивает кандидатов на заключение договора о целевом обучении на основании: предоставленных сведений об успеваемости  и по итогам индивидуального собеседования.

На собеседовании кандидаты могут дополнительно представить портфолио индивидуальных достижений (при наличии), а также рассказать о своей мотивации, но основным критерием отбора для заключения договора о целевом обучении  являются сведения об успеваемости.

 Договор о целевом обучении заключается между Управлением и гражданином (победителем конкурса) не позднее 1 июля. года приема на обучение.

 Основные преимущества целевого направления:

-бесплатное обучение;

-гарантированное трудоустройство после окончания вуза;

-отдельный конкурс “для целевиков”;

-зачисление происходит до начала первой волны, если вы не прошли, сможете участвовать в основном конкурсе;

-социальная поддержка от будущего работодателя: денежная выплата в размере 50% государственной академической стипендии, установленной для студентов, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;

-помощь работодателя в учебном процессе (например, сбор нужной информации для курсовых, рефератов, научных статей).

— Прохождение практики в Управлении

— На период обучения в г.Иркутске студентам предоставляется место в общежитии.

Более подробную информацию по вопросам поступления можно получить на официальном сайте ИГМУ http://mir.ismu.baikal.ru , Раздел «Абитуриенту».

 

По вопросам заключения договора о целевом обучении обращаться:

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Шилка, г. Шилка, ул. Толстого, д. 100, тел. 2-32-75

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю, г. Чита,     ул. Амурская, 109, каб. 5, тел. 26-35-24, http://75.rospotrebnadzor.ru

Целевой прием 2023

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.